Was zeichnet uns als Realschule aus?

Die Anne-Frank-Realschule ist eine offene Ganztagesschule, in der junge Menschen eine fundierte Realschulausbildung erhalten.

Die Schüler/innen der AFR werden getragen durch…

• unser pädagogisches Konzept durchgängig von Klasse 5–10 basierend auf unserem Leitbild an das Gute im Menschen zu glauben.

• unser Konzept der individuellen Förderung mit intensiver Beratung und Begleitung jedes/r Einzelnen.

• eine gute Lernatmosphäre, die durch einfache, aber klare Regeln erzeugt wird (RuK-Konzept).

• ein Präventionsprogramm von Klasse 5-10
    (Sucht, Gesundheit, Gewalt, Medienerziehung  / Internet, Verkehrssicherheit).

• eine intensive Berufswegeplanung, die die Schüler und Schülerinnen bei der Planung der beruflichen Zukunft begleitet.

• zwei Schulsozialarbeiterinnen, die Einzelne aber auch Klassen bei Fragen und Anliegen aktiv unterstützen.

• eine Mensa, einen Aufenthaltsbereich mit Spielen für drinnen und draußen, sowie einen Stilleraum zur aktiven Nutzung der Mittagspause.

• die landschaftlich schöne Lage im Horbachpark.

Gemeinsames Lernen und individuelle Förderung

• Unterstützung und Begleitung von der Grundschule zur Realschule (Klasse 5-6):
    Raststatter Modell, Klassenlehrertandems, eine Klassenlehrerstunde pro Woche, Klassenrat, Lions Quest, Pädagogische Freizeit.

• Lernband (Klasse 5-7):
    In den Fächern D, M und E dient eine der Stunden zum eigenverantwortlichen Lernen mit Beratung und Begleitung, teilweise mit einer zweiten Lehrkraft:
    - Zeit für individuelle Lernstandsgespräche durch die Fachlehrkraft mit allen Schülern/innen.
    - Zeit zum Üben auf unterschiedlichen Niveaustufen.

• Methodentraining, lernen lernen (Klasse 5-9)

• IT-Schulung (Klasse 5) im Rahmen der  Leitperspektive Medienbildung

• LRS-Förderkonzept (Klasse 5-6)

• Wahlpflichtbereich (Klasse 7-10)
    Jeder Schüler wählt je nach Neigung eines der Fächer Technik, Mensch und Umwelt (MUM) oder Französisch.

• Intensive Berufswegeplanung (Klasse 8-10)
    BORS-Angebot mit verschiedenen Modulen (AC-Profil, Betriebspraktikum, Bewerbertraining, etc.) in Kooperation mit unseren Bildungspartnern.
Schulkonzept - Leitbild - Schulprogramm
Schulkonzept_Leitbild_Schulprogramm.pdf