Zahlen - Daten - Fakten 2021 / 2022

Im laufenden Schuljahr hat die Anne-Frank-Realschule insgesamt 584 Schülerinnen und Schüler in 22 Klassen, wobei sich die Zahl der Mädchen und Jungen in etwa die Waage halten. Die durchschnittliche Klassengröße beträgt 26 Schülerinnen und Schüler.

Unterrichtet werden die Schülerinnen und Schüler von 47 Lehrkräften an unserer Schule – darunter zwei Referendarinnen. Zusammen mit den etwa 900 Schülern des Albertus-Magnus-Gymnasiums gehen tagtäglich also etwa 1500 Kinder und Jugendliche ins Ettlinger Schulzentrum hier am Horbachpark.

Durch die Weitläufigkeit des Geländes sowie die großzügige Anlage und Gestaltung des Gebäudes auch im Inneren fällt diese auf den ersten Blick große Zahl von Kindern und Jugendlichen im tagtäglichen Erleben nicht besonders auf.

An Unterstützungssystemen haben wir an der Anne-Frank-Realschule zwei Schulsozialarbeiterinnen, Frau Liebisch und Frau Eisele, an die sich alle Schüler/innen und Eltern bei Gesprächsbedarf gerne wenden können.  Im Förderbereich bieten wir LRS-Förderung nach Eingangsdiagnostik für Klassen 5 und 6 an, sowie Förderangebote in den Hauptfächern, jedes Schuljahr neu in Abhängigkeit von der aktuellen Lehrerversorgung.

Die Unterrichtsversorgung im laufenden Schuljahr ist derzeit als gut zu bezeichnen. So können wir neben dem Pflichtunterricht auch die Ganztagesschule (=GTS) gut gestalten, Angebote im Bereich der individuellen Förderung anbieten  und darüber hinaus einige AG`s für alle eröffnen. Die Stunden für die individuelle Förderung werden in den Lernbandstunden in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch in Klasse 5 und 6 eingesetzt. Dies ermöglicht es, dass die jeweiligen Fachlehrer/innen im Verlauf des Schuljahres mehrere Feedbackgespräche zu Befinden und Leistungsstand führen können. SchülerInnen werden somit bestmöglich auf ihren jeweiligen Lernwegen unterstützt und individuell gefördert.

Ab der siebten  Jahrgangsstufe werden die Stunden der individuelllen Förderung zur Bildung einer G-Niveaugruppe in den Fächern Deutsch, Mathe und Englisch eingesetzt. In Jahrgangsstufe 8 bekommen unsere G-Schüler zusätzlich auch im Fach WBS, zur Vorbereitung auf die Projektprüfung, Unterricht in einem eigenen G-Kurs.  Spätestens ab der neunten Jahrgangsstufe werden alle unsere G-Schüler in einer eigenen G-Klasse unterrichtet. Somit bekommen unsere G-Schüler die bestmögliche Vorbereitung auf die Hauptschulabschlussprüfung und unsere Realschüler können sich ab Klasse 9 gezielt mit tiefergehenden Inhalten der Realschulabschlussprüfung befassen.

Unsere Schule - unser Schulkonzept
Präsentation AFR.pptx