Informationen zur Schulfremdenprüfung

Wichtige neue Informationen

Freitag, 03.07.2020 um 13:30 Bekanntgabe der schriftlichen Leistungen und Möglichkeit zu weitern Fragen zur mündlichen Prüfung

Montag, 06.07.2020 bis 12:00 Uhr Abgabe des Meldebogens für die mündliche Prüfung

Montag, 13.07.2020 Aushang der Prüfungspläne

Montag, 20.07. - Mittwoch, 22.07.2020 mündliche Prüfungen

Hinweis zum Rücktritt von der Realschulfremdenprüfung für Gymnasiast*innen:

Weil alle Schüler*innen der Klasse 10 Gymnasium versetzt werden, werden sie in jedem Fall am Ende von Klasse 10 des Gymnasiums einem dem Realschulabschluss gleichwertigen Bildungsstand erreichen.

Zugelassene Bewerber*innen können deshalb risikolos von der Teilnahme zurücktreten, weil Schüler*innen nicht mehr wegen einer Nichtversetzung die bisherige Schule verlassen müssen.

Wenn aber zugelassene Bewerber*innen an der Schulfremdenprüfung festhalten möchten, wird ihnen eine Teilnahme aus Vertrauensschutzgründen jetzt nicht mehr versagt. Eine freiwillige Teilnahme ist daher gestattet.

Neue Ausführungsbestimmungen

Uns liegen nun die neuen Bestimmungen vor. Sie wurden zusammengefasst erweitert um einige andere wichtige Informationen und vor allem Termine (PDF  "Zusammenfassung der Ausführungsbestimmungen").

Diese, aber besonders die Meldefrist für den Nachtermin am Montag, 11.05., sind dringendst einzuhalten.

Auch die Corona-Verhaltensregeln sind unbedingt zu beachten (PDF "Corona-Verhaltensregeln).

Corona - Verhaltensregeln.pdf

Leider musste im Zuge der Schulschließung auch die Informationsveranstaltung zur Schulfremdenprüfung am 25.03.2020 abgesagt werden.

Damit Sie an Informationen darüber gelangen können, haben wir diese Seite eingerichtet.

In den PDF-Dateien finden Sie allgemeine Informationen über den Ablauf der Prüfung und zur Eurokom.

Zu den mündlichen Prüfungen, in denen Sie Fächer und Inhalte wählen müssen, wird es nach der Schulschließung eine Informationsveranstaltung geben.

Für den Moment ist es wichtig, sich auf die schriftlichen Prüfungen im April vorzubereiten.

Zentrale Maßstäbe EuroKom.pdf

Für weitere Informationen senden Sie bitte eine E-Mail an die Schule.

Wir bieten Ihnen auch die Möglichkeit Fragen in Form eines Kommentars zu hinterlassen.

Diese Fragen werden zeitnah freigeschaltet und beantwortet, Ihre Mailadresse wird dabei nicht angezeigt.

Zentrale Hygienemaßnahmen .pdf

Antwort auf den Kommentar vom 31.03.20:

Da wir immer noch eine große Planungsunsicherheit haben, können wir noch keinen festen Termin für die Wahl der mündlichen Themen nennen. Jedoch ist damit zu rechnen, dass sie am Tag der ersten schriftlichen Prüfung am 20.05.2020 bei uns im Haus einen festen Termin bekommen.

Der Termin wird kurz nach den Pfingstferien sein, Ihre Themen können Sie dann in der Woche danach einreichen.

Antwort auf den Kommentar vom 19.05.20:

Die NWA-Prüfung wird im geplanten Prüfungszeitraum von Montag, 20.07.2020 bis Mittwoch 22.07.2020 stattfinden. Wann genau können Sie am Donnerstag 09.07.020 erfragen, dann stehen die Prüfungspläne fest.

Zur mündlichen Prüfung wählen sie zu den Fächern Englisch (EUROKOM) und NWA aus den Fächern Deutsch und Mathematik eines aus (es können auch beide gewählt werden). Dazu müssen Sie aus den Fächern Geschichte, EWG und Religion/Ethik eines auswählen. Ursprünglich haben Sie daraus bereits 2 ausgewählt, durch die neuen Ausführungsbestimmungen wird aber nur noch eines der Fächer geprüft.

Den Meldebogen für die mündlichen Prüfungen finden Sie im Dokument "Zusammenfassung der Ausführungsbestimmungen". Der Meldebogen muss am Montag, 06.07.2020 bei uns abgegeben werden.