Berufsorientierung - Fach EWG

Allgemeine Informationen zum Fach EWG
EWG.pdf

Auch in diesem  Jahr werden die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen das  themenorientierte Projekt BORS durchführen. Dabei werden folgende, für  den Berufswahlunterricht wichtige Themen erarbeitet und in persönlichen  BORS-Ordnern dokumentiert:

- Berufliche Interessen und Fähigkeiten

- Anforderungsprofile von Berufen verschiedener Berufsfelder

- Bewerbung und Bewerberseminar

- Ausbildungswege nach der Realschule

- Veränderungen in der Berufswelt

- Berufsausbildungsvertrag

Ein einwöchiges Betriebspraktikum mit Bericht und eine Ausstellung zu  unterschiedlichen Berufsgruppen sind weitere Bestandteile des Projektes  und der BORS-Prüfung, die mit einem individuellen Prüfungsgespräch über  die gesamten Inhalte des Berufswahlunterrichts endet. Abgerundet wird  das BORS-Projekt durch den Besuch beim Berufsinformationszentrum der  Agentur für Arbeit, der Teilnahme an der Ausbildungsbörse der Stadt Ettlingen und an der Veranstaltung der Woche der Berufsinformation sowie durch Informationstage im Rahmen der Kooperation mit der Deutschen Bahn AG. Wir wünschen unseren Schülern bei der Durchführung des BORS  Projekts viel Erfolg und hilfreiche Erkenntnisse für die zukünftige  Berufswahl.

Allgemeine Informationen zum TOP BORS
BORS_allgemein.pdf