Lernzeiten an der AFR

Bei der Ganztagsbetreuung sind Lernzeiten ein wesentlicher Bestandteil  des Gesamtkonzepts. In diesen Zeiten können die Schülerinnen und Schüler in Ruhe arbeiten: Hausaufgaben können ebenso erledigt werden wie  weitere schulische Aufgaben (Wiederholung von Vokabeln, selbständiges  Üben in den Fächern, Vorbereiten von Unterricht und dergleichen mehr).

Damit dies ermöglicht wird, sind maximal 14 Schülerinnen und Schüler in  einer Lernzeiten-Gruppe. Und sie werden in der Regel von einer Lehrkraft unserer Schule betreut und unterstützt. Dabei legen die Lehrkräfte Wert darauf, dass diese kostbare Zeit ausschließlich für schulisches Arbeiten genutzt wird. Und können natürlich auch fachlich helfen.

Dabei ist die seitens der Kinder grundsätzliche Bereitschaft in dieser  Zeit zu lernen genauso wichtig wie die Übernahme von Eigenverantwortung  der Schülerinnen und Schüler für ihr eigenes Tun. Die Lehrerinnen und  Lehrer unterstützen sie dabei.

Im laufenden Schuljahr 2016 / 2017 gibt es für die Klassenstufen 5  und 6 zwei Lernzeiten von jeweils 70 Minuten sowie eine Lernzeit von 45  Minuten. Für die Klassenstufen 7 und 8 haben wir eine Lernzeit von  70 Minuten im Angebot. Innerhalb dieser Lernzeiten gibt es eine  individuelle Förderzeit von etwa 20 Minuten.

Für diese Lernzeiten haben wir folgende Standards entwickelt:

• Gruppe hat max. 14 SuS

• Zeitdauer 70 Minuten: Pausen integriert