Ausflug ins Badische Landesmuseum

Am vergangenen Freitag besuchte die Klasse 7c der Anne-Frank Realschule in Ettlingen als Abschluss der Unterrichtseinheit Ägypten, die Ausstellung „Ramses – der göttliche Herrscher am Nil“. In der ansprechend gestalteten Führung konnten die Schülerinnen und Schüler ihr gesammeltes Wissen aus dem Unterricht einbringen und so das Erlernte anwenden und vertiefen. Neben den riesigen Ramses-Statuen, konnten die Heranwachsenden auch in die Religion und den Totenkult des alten Ägyptens eintauchen. Hierbei diente der ausgestellt Pharao Ramses als ein Beispiel für die Schüler. Im Anschluss an die Führung ging es weiter zur Manufaktur „Majolika“, um Uschebtis, kleine Statuetten, häufig in Gestalt einer Mumie, welche den Verstorbenen als Helfer im Jenseits mit ins Grab gelegt wurden, aus Ton herzustellen. Die Schülerinnen und Schüler waren eifrig dabei und erstellten ihre eigenen „Helferlein“, die sie in den nächsten Woche dann fertig gebrannt ausgehändigt bekommen.